カテゴリ:グルメ( 30 )

コーヒーゼリー

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スマホって凄い~!
今更ながら、スマホから初投稿です。

でも便利過ぎて使いこなせてません(笑)が…
でも、もうスマホ無しでは日々の生活に支障をきたすくらい?頼ってます。

判らない事それはそれは沢山ありますが、色々操作しつつそれなりにやってます。
どうしても判らない事は、英会話の先生に聞いたりしてます。
私の周りでは、唯一の頼れる優しい若者なので、色々助けてもらってます。

で、初投稿はコーヒーゼリー、自分で作ると美味しいんです。
バニラアイスクリームを乗せて食べるのがマイブーム。
先日友人の所にも持っていって、皆でいただきました~053.gif
わたしがスイーツを作るなんて信じられない~って、言われましたが(笑)
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by dilln | 2013-08-14 09:28 | グルメ

クリスマスの楽しみは・・

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信じられないくらいスタイリッシュで芸術的とも言えるこのケーキ。
クリスマスだからこその贅沢です。
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まるで、お洒落なお帽子のようなケースに入れられて届いた夫が買ってきたチョコレートケーキ。
お値段のことを言うのは何ですが・・主婦としては許容範囲を超えるプライス!!
それでも美味しいものは、何て人の心を幸せに満たしてくれるのかしらといとも単純な私です。

ところでイブに観た懐かしい映画2つ【34丁目の奇跡ーMIRACLE ON 34TH STREETー 】と【NOEL】
クリスマスが舞台の映画はいつもとっても暖かい気持ちになりますね。

I wish you a Merry Christmas.
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by dilln | 2008-12-25 13:30 | グルメ

風のガーデン

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八ヶ岳から届いた野菜のサラダのおいしいランチ~!
体に優しい素材を頂くことは本当に大切なことと思っているこの頃、久しぶりにお友達とゆっくりお食事を頂きました。
ギャラリー併設のレストランはいつも女性で賑わっています。

ところで今毎週必ず見ているドラマがひとつあります。
【風のガーデン】
以前も書いたけれど、このごろTVはほとんど見なくなり、ドラマもなかなかいいものに出会えないなあと思っていました。
風のガーデンは好きな脚本家倉本聡であることと、緒形拳の最後の作品であること、好きな神木隆之介君が出演していることなどが見るきっかけでした。
ご覧になっていらっしゃる方もあるかと思いますが、内容はとても重いテーマ、倉本ワールド炸裂です。
でもタイトルのとおり、風の通り抜ける美しいお花いっぱいの映像も見所でもあり、今とてもはまってしまっています。
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by dilln | 2008-11-12 21:34 | グルメ

クリスピー・クリーム・ドーナッツ

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【クリスピー・クリーム・ドーナッツ】ドーナッツ好きな夫が買ってきました。
行列のできるドーナッツ屋さん、そして待っているお客さんに出来立てのドーナッツをサービスしてくれるのですって。
彼も貰ってその場で食べたらしい(笑)
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ディルも甘い香りに興奮気味!!
でも私は・・1回食べたらもう良いかな~~(笑)
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by dilln | 2008-09-22 01:12 | グルメ

イタリアン・フェア

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デパートの食料品売り場はいつも行くスーパーと違って楽しいけれど、もっと楽しいのは物産展。
最近コンスタントに英会話スクールに通っている私、とは言えなかなか上達は出来ていないのが現状なのだけれど、始めてから1年が過ぎています。
2レッスンずつ受講しているのですが、時々2時間続けてレッスンが取れない時があります。
そんなレッスンの空いた時間は近くのデパートへ、そう昨日はイタリアン・フェアをのぞいて来ました。
季節も少しずつ優しくなって、美味しいものをお料理したいし食べたいこの頃。
アンチョビやバルサミコ酢、ぺペロンチーノ、色々買ってきました。
会場には美味しい匂いのイタリアン・ディッシュ、本当は出来立てのイタリアン・ミールも色々買いたかったのだけれど、次のレッスンで匂ってしまうと恥ずかしいので諦めました(笑)。
実は以前焼き立てのパンを買って、レッスン・ルーム中匂わせた過去のあるviola、その時香りが気になってレッスンに集中できませんでした・・
焼きたてのパンは意外と香りたつので皆様ご注意を~!
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by dilln | 2008-09-18 10:38 | グルメ

コンフィチュール

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Confiture-コンフィチュール-とは、フランス語ではジャム。
そして『保存の芸術』という意味もあるらしい。

最近は所謂ジャムと並んでよく耳にするコンフィチュールですが、ジャムは果物と砂糖を煮込んで作るところ、南仏プロヴァンス地方で作られているコンフィチュールは砂糖を一切加えず、果肉をたっぷり使用して果物本来のもつ甘みを丁寧に煮詰めて作ります。本来ジャムは糖度を極端にあげて、保存食としての特徴を併せ持っていますが、加糖せずに作るコンフィチュールは、保存食としての糖度が充分ではない場合があります。そんな場合は白ぶどうやリンゴ、洋梨等を加えて煮込む事で糖度をあげているようです。
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先日友人に頂いた桃のコンフィチュール。
画像に収めていたら美味しい香りに誘われたディルの鼻がのぞいています(笑)。
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秋は大好きなフルーツの美味しい季節ですが、今日は真夏日!
アイスクリームとの相性もばっちりのコンフィチュールです。
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by dilln | 2008-09-06 16:20 | グルメ

オレンジ

好きな食べ物は何かと聞かれたら・・私はフルーツと答えるかもしれません。
正直なところグルメではないし、あまり食べ物に興味はないかも・・
とは言え、毎日の大切なお食事は、せっかく頂くのだから美味しい物を頂きたいですよね。
それにしてもこのところの猛暑・・!!食欲は落ちてしまいます。
そんな時は私の大好きなフルーツ♪
こんなに頂いて嬉しいかぎりです。
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可愛いくてきれいな色のフルーツは見ているだけでも幸せ~~!
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by dilln | 2008-07-24 14:59 | グルメ

梅干し その後のその後

梅干しネタ続きます・・(笑)
梅雨明けまで待てずに天日干しをしてしまったお話の後日談。
天気予報は見事にはずれその後2日間、奇跡的に晴れたのです。
その結果がこの画像~~!!!
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我家の梅干し成功、自分でも自画自賛の美しさなのだ。
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天日干しをしていた時、お隣の奥様から色々とノウハウを教えていただいて、その上赤紫蘇漬けと紫蘇梅酢まで分けていただいて、こんなにきれいに出来上がりです。
例えば熟した梅を梅干しに漬けると漬けている途中で梅が崩れ易いとも聞き、まだ早いと思った我家の梅ですが、結果良かったこともアドバイス頂きました。
本当はもう少し熟成させてから頂くのでしょうが、待ちきれずにもう食べ始めています、自分で言うのも・・ですが、美味しいです!!
梅干し収穫から梅干し完成まで約1ヵ月、不安と期待いっぱいでしたがとても楽しかったなあと今は思っています。
是非来年も又トライしたいです。
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by dilln | 2008-07-19 10:44 | グルメ

梅干し その後

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塩漬けにしておいた梅干し、2階のベランダに干しています。
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途中カビが浮かぶアクシデントが有ったけれど、焼酎をかけて乗り切り・・でもその後は不安で中の匂いをチェックする毎日・・
早く土用干しがしたいと思っていると、お隣の奥様がテラスに梅を干しています~!!
今朝の新聞の天気予報をチェックすると2日間はお天気の様子、私も早速土用干しをしました。

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今、雷と一緒に土砂降りの雨。
梅雨明けまで待てなかった自分が馬鹿でした。
今ネットの天気予報で確認すると明日明後日と雨に予報が変っていました。
お天気の回復を待つか、梅酢に梅を戻すか・・・・これから考えましょう(涙)
成功するか我家の梅干し~!!
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by dilln | 2008-07-12 15:34 | グルメ

ミシェラン三ツ星

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【レストラン・ロオジエ】に行ってしまいました。

東京で8軒のミシェラン三ツ星レストランのひとつのレストランです。
海外ならともかく、日本のレストランにお食事に行くのに緊張する事など無かったけれど、昨日は違いました・・緊張したし、着ていくお洋服にも気を使います。
普段は夫のネクタイなど見てあげないのに、どのネクタイにするか真剣に選ぶ自分がいました。
でも・・お洒落をして行ってよかった・・お客様は皆とてもドレスアップでした。

日本に8軒も有るのかと思うけれど日本は特別に多いのです。
世界中でも56軒しかない三ツ星なのですから、その価値は素晴らしいと思います。
1年前から予約をしないと入れないとも聞きました。

そしてやはりお料理サービス、素晴らしかったです。
フランス料理を食べに行くのに、内臓系(フォアグラも・・笑)のいただけないかわいそうな夫。
メニュウを注文する時に、「苦手なものはありますか?」と先に尋ねてその場でメニュウの変更をしてくれます。
6時30分から始まりお食事の終わったのは9時30分を周っていたと思います。
でも次から次にサービスされるのであっという間に時間が過ぎてしまいました。
最後のデザートが又とても豪華で、おなかがいっぱいなのに信じられない位の二人の食欲でした。
そして・・私のバースデーに予約を入れたので、最後のデザートのプレートにフランス語でおめでとうのメッセージの書かれたチョコレートプレートが~!
記念に持って帰りたいと話すと、マカロンと一緒に最後に届けてくださいました。
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by dilln | 2008-06-29 18:02 | グルメ